用户名: 密码: 忘记密码?
八部门发文推动工业资源综合利用
 
来源:中国固废网        发稿时间:2022-03-28 10:45:15        发稿编辑:影子
  近日,工信部获悉,工信部、国家发改委、科技部等八部门近日联合印发《关于加快推动工业资源综合利用的实施方案》(下称《方案》),提出到2025年,钢铁、有色、化工等重点行业工业固废产生强度下降,大宗工业固废的综合利用水平显著提升,再生资源行业持续健康发展,工业资源综合利用效率明显提升。

  在主要目标上,《方案》提出,到2025年,力争大宗工业固废综合利用率达到57%,其中,冶炼渣达到73%,工业副产石膏达到73%,赤泥综合利用水平有效提高。主要再生资源品种利用量超过4.8亿吨,其中废钢铁3.2亿吨,废有色金属2000万吨,废纸6000万吨。工业资源综合利用法规政策标准体系日益完善,技术装备水平显著提升,产业集中度和协同发展能力大幅提高。

  在优化产业结构推动固废源头减量上,《方案》明确严控新增钢铁、电解铝等相关行业产能规模。适时修订限期淘汰产生严重污染环境的工业固废的落后生产工艺设备名录,综合运用环保、节能、质量、安全、技术等措施,依法依规推动落后产能退出。

  在完善废旧动力电池回收利用体系上,《方案》提出,完善管理制度,强化新能源汽车动力电池全生命周期溯源管理。推动产业链上下游合作共建回收渠道,构建跨区域回收利用体系。推进废旧动力电池在备电、充换电等领域安全梯次应用。在京津冀、长三角、粤港澳大湾区等重点区域建设一批梯次和再生利用示范工程。培育一批梯次和再生利用骨干企业,加大动力电池无损检测、自动化拆解、有价金属高效提取等技术的研发推广力度。

  《方案》还提出加强跨区域协同利用。在京津冀及周边地区,建设一批全固废胶凝材料示范项目和大型尾矿、废石生产砂石骨料基地。在黄河流域,着力促进煤矸石、粉煤灰等固废通过多式联运跨区域协同利用。在京津冀、长三角、粤港澳大湾区等再生资源产生量大地区,建设一批大型跨区域再生资源回收利用集聚区,构建跨地区跨产业循环链接、耦合共生的绿色化高值化再生资源综合利用产业体系。

八部门关于印发加快推动工业资源综合利用实施方案的通知

工信部联节〔2022〕9号

各省、自治区、直辖市及计划单列市、新疆生产建设兵团工业和信息化主管部门、发展改革委、科技厅(委、局)、财政厅(局)、自然资源主管部门、生态环境厅(局)、商务主管部门;国家税务总局各省、自治区、直辖市、计划单列市税务局:

  现将《关于加快推动工业资源综合利用的实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

工业和信息化部

国家发展和改革委员会

科学技术部

财政部

自然资源

生态环境部

商务部

国家税务总局

2022年1月27日

  关于加快推动工业资源综合利用的实施方案


image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

京公网安备 11010102002625号