用户名: 密码: 忘记密码?
中国为全球应对气候变化作出重要贡献
 
来源:中国新闻网        发稿时间:2018-12-03 07:40:48        发稿编辑:影子

  1128日发布的第十部气候变化绿皮书指出,中国以节能减排的实际行动,积极履行绿色低碳发展承诺,为全球应对气候变化作出重要贡献,国际社会有目共睹。


28日,中国社会科学院—中国气象局“气候变化经济学模拟联合实验室”与社会科学文献出版社在北京发布《应对气候变化报告2018:聚首卡托维兹》。 王德儒 摄

  当天,中国社会科学院—中国气象局“气候变化经济学模拟联合实验室”与社会科学文献出版社在北京发布上述绿皮书——《应对气候变化报告2018:聚首卡托维兹》。

  报告指出,近十年国际气候治理体系的发展变化,集中反映在:一是国际气候格局的调整。全球应对气候变化的基本格局,已从20世纪80年代的南北两大阵营演化为当前的南北交织、南中泛北、北内分化、南北连绵波谱化的局面;二是国际气候制度框架基本确立。《巴黎协定》是在变化的国际经济政治格局下,各方利益诉求再平衡结果。基本确立了未来国际气候制度的框架;三是未来发展趋势相对明朗。2018年气候谈判的重点在于“塔拉诺阿对话”,在国际社会还存在不同理解和期待的情况下,盘点各缔约方在实现《巴黎协定》中提到的长期目标的集体进展,并为各国准备“国家自主贡献”提供信息。2018年气候谈判另一个关注重点是如何在2020年之前扩大各国的气候目标和实施行动,涉及到《京都议定书》第二承诺期修正案的批准等内容,目前“多哈修正案”已得到111个国家的批准,并将在获得另外30个国家批准后生效。对适应问题的关注度上升。


28日,中国社会科学院—中国气象局“气候变化经济学模拟联合实验室”与社会科学文献出版社在北京发布《应对气候变化报告2018:聚首卡托维兹》并举办研讨会。 王德儒 摄

  报告指出,回首十年,中国应对气候变化,从理念创新到目标设定,从政策行动到实施成效,都发生了变化了,取得了令人瞩目的成就。

  报告称,中国一直是全球气候变化治理机制的重要缔约方,在国际气候进程中占有举足轻重的地位。一方面,中国经济体量大、增速快,作为温室气体排放大国,在气候变化领域天然具有世界影响力;另一方面,中国通过实实在在的减排努力和外交实践,为构建全球气候治理机制发挥了重要的作用。

  报告指出,气候变化与贫困是21世纪人类社会面临的重大挑战。气候贫困是指气候或气候变化因素引发或加剧贫困的现象,应对气候贫困、提升气候安全对于中国应对气候变化具有战略意义。气候变化对贫困的影响具有双重效应,一是加剧现有贫困人口的贫困程度,二是增加了新的贫困人口数量(包括大量的城市新贫民)

  据介绍,2009年,中国气象局国家气候中心和中国社会科学院城市发展与环境研究所成立中国社会科学院—中国气象局“气候变化经济学模拟联合实验室”。联合实验室合作研究的重点领域是:气候变化与经济系统交互作用机理、减缓气候变化的社会经济学问题、适应气候变化社会经济学问题、气象经济学理论与方法。

  联合实验室将“气候变化绿皮书”编写作为每年的常规任务和重要任务,至今已发布十部,包含250篇报告(不包含附录)、稿件作者539人次、字数近400万字。围绕绿皮书的编写,每年召开策划会、作者会、审稿会、发布会等,在每年年底《联合国气候变化框架公约》谈判结束后,还召开联合实验室工作总结会,分享年终形势总结。

京公网安备 11010102002625号